본문 바로가기 대메뉴 바로가기

개인정보처리방침

천안어린이꿈누리터 개인정보처리방침

천안어린이꿈누리터(이하‘꿈누리터’라 한다)는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침을 아래와 같이 수립·공개합니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 꿈누리터에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소속부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당부서가 별도 공지함을 알려드립니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우 홈페이지 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

꿈누리터는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적 등이 변경될 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 이용 및 관리
    • 예약 서비스 제공에 따른 제한적 본인 식별·인증, 감면대상 및 유지·관리에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 대관신청, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 서비스 제공에 관한 계약 이행
    • 꿈누리터 이벤트 등 광고성 정보전달 서비스 제공, 본인인증, 대관 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3. 회원정보의 활용
    • 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

    • 1꿈누리터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • 2개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 지체 없이 파기합니다.

    제3조(개인정보의 제3자 제공)

    천안어린이꿈누리터는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    제4조(개인정보처리의 위탁)

    • 1 천안어린이꿈누리터는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만 공단이 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 개인정보보호법 제25조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음과 같은 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 꿈누리터 홈페이지에 게시합니다.
      꿈누리터는 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 수탁자를 홈페이지에 게시하고 있으며, 개인정보 위탁업무 현황은 아래와 같습니다.
      개인정비처리 위탁 표 - 연번, 위탁업무명, 수탁기관, 개인접오 취급항목 정보제공
      연번 위탁업무명 수탁기관 개인정보 취급항목 비고
      1 홈페이지 유지보수 , 고도화 ㈜지오넷 이름, 연락처, 주소 등
      2 홈페이지 예매시스템 ㈜문화인 이름, 이메일, 생년월일, 연락처, 주소 등
    • 2 천안어린이꿈누리터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 3 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

    제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    정보주체는 에 대해 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1 개인정보 열람 요구

      개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

      • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2 개인정보 정정·삭제 요구

      개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    • 3 개인정보 처리정지 요구

      개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리 정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    제6조(처리하는 개인정보의 항목)

    꿈누리터는 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

    • 1 홈페이지 흥놀이터 및 공연, 상담 등 예약 및 관리
      • 필수항목 : 소셜 로그인(네이버계정 또는 카카오톡 계정), 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 이메일주소 등
      • 선택항목 : 메일수신여부, SMS 수신여부
    • 2 민원사무 처리

      필수항목 : 소셜 로그인(네이버개인계정 또는 카카오톡 개인계정), 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 이메일주소

    • 3 인터넷 서비스

      인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우) - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

    제7조(개인정보의 파기)

    천안어린이꿈누리터는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나 처리목적이 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니할 수도 있습니다.

    • 1 파기절차

      꿈누리터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

    • 2 파기기한 및 방법

      정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

    제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

    천안어린이꿈누리터는 개인정보 보호법 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 개인정보노출방지 시스템, 보안프로그램 설치 등
    • 3 물리적 조치 : 물리적 제한 및 권한 접근통제

    제9조(개인정보 보호책임자)

    • 1 꿈누리터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    제9조(개인정보 보호책임자)

    천안어린이꿈누리터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

    • 1 개인정보 관리 책임관 : 사무국장 김태영(041-521-7192)
    • 2 개인정보 보호 담당자 : 총무팀 엄지우(070-4944-0363)

    제10조 (개인정보 열람청구)

    • 1 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 천안어린이꿈누리터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      • 1. 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서 - 부서명 : 총무팀
        • 담당자 : 엄지우
        • 연락처 : 070-4944-0363
        • 팩 스 : 041-522-7195

    • 2 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 3 또한, 개인정보의 열람, 정정삭제, 처리정지 등에 대한 정보 주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    제11조(권익침해 구제방법)

    • 1 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

      <아래의 기관은 천안어린이꿈누리터와는 별개의 기관으로서, 천안시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

      • 가. 개인정보보호 종합지원 포털(행정안전부 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공
        • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
        • 전 화 : 02-2100-3394
      • 나. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전 화 : (국번없이)118
        • 주 소 : (05717)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 다. 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
        • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        • 전 화 : (국번없이)118
        • 주 소 : (05717)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
      • 라. 경찰청 사이버테러대응센터 - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
        • 홈페이지 : www.netan.go.kr
        • 전 화 : (사이버 범죄) 02-393-9112
        • 주 소 : (경찰청 대표) 1566-0112
    • 2 또한, 개인정보의 열람, 정정 · 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

      행정심판 청구 : 중앙행정심판위원회 - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청, 자료제공

      • 홈페이지 : www.simpan.go.kr
      • 전 화 : (국번없이)110
      • 주 소 : (30102) 세종특별자치시 도움5로 20 정부세종청사 7-2동 중앙행정심판위원회

    제12조(개인정보 자동수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항)

    당 홈페이지는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.

    제13조(개인정보의 추가적인 이용 · 제공 기준)

    개인정보처리자는 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용 · 제공할 수 있습니다.
    이에 따라 개인정보처리자가 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용 · 제공하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

    • 1 개인정보를 추가적으로 이용 · 제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
    • 2 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용 · 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
    • 3 개인정보의 추가적인 이용 · 제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
    • 4 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

    제14조(개인정보 처리방침의 변경)

    개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 전 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

    개인정보 처리방침의 변경 표 - 연번, 제정(개정)일, 변경사유 및 변경내용, 비고 정보제공
    연번 제정(개정)일 변경사유 및 변경내용 비고
    1 2020.10.30.
    • 회관 개인정보 처리방침 제정
    제정
    2 2022.2.15
    • 개인정보 책임자 변경
    • 권익침해구제란 내용 수정 및 추가
    • 개인정보 위탁현황 내용 추가
    • 개인정보 자동수집 장치 내용 수정
    • 담당자 성명 및 팩스번호 등 추가적인 이용 제공 기준 추가
    개정(2.0)